96 verkauft sich gegen Twente Enschede gut

Im XXL-Testspiel über 120 Minuten präsentiert sich das 96-Team gegen den niederländischen Erstligisten Twente Enschede gut und spielt am Ende 3:3-unentschieden. Hier gibt's den Spielbericht.

/ Profis, TL Saalfelden 2024
Sei Muroya und Phil Neumann klatschen nach dem zwischenzeitlichen 2:1 ab. (Foto: 96/Redaktion)

Twente trifft im ersten Viertel
Im Duell mit dem niederländischen Erstligisten beginnen die - heute in den weißen Ausweichtrikots spielenden Roten - gut, auch wenn die erste kleine Chance Twente gehört. Den Abschluss vom auffälligen Mitchell van Bergen hat Ron-Robert Zieler aber sicher (5.). Einen Freistoß in der 7. Minute bringt Enzo Leopold direkt aufs Tor, Ex-Schalker Lars Unnerstall, der das Tor der Niederländer hütet, ist aber zur Stelle. In der 14. Minute rettet Josh Knight, der die zentrale Rolle in der Dreierkette einnimmt, gegen Ricky van Wolfswinkel, final landet der Ball in den Armen von Zieler. Enschede übernimmt nun etwas mehr die Kontrolle. In der 21. Minute kombiniert sich Twente nach vorne, Michel Vlap vollendet aus der Drehung - und es steht 1:0 für den Gegner. Mit ebendiesem Stand endet das erste Viertel des XXL-Tests.

Drei Tore im zweiten Viertel
Im zweiten Viertel beginnt die Leitl-Elf erneut gut - und belohnt sich. Ein Distanzschuss Nicolo Tresoldis in der 33. Minute geht noch links vorbei, drei Minuten später wird dann aber auf dem Platz und auf der Tribüne, auf der einige 96-Fans die Partie verfolgen, gejubelt:  Einen langen Abstoß Zielers nimmt Jannik Dehm auf der linken Außenbahn mit und flankt in die Mitte, wo Tresoldi lauert und zum 1:1 trifft (36.). In der 39. Minute wird 96 erneut gefährlich: Marcel Halstenberg schaltet sich auf der linken Seite ein und gibt nach innen zu Rochelt - dessen Schuss klatscht an die Latte (39.). Das 96-Team ist richtig gut drin - offensiv wie defensiv. So wird Zieler in Minute 44 aus kurzer Entfernung von Ricky van Wolfswinkel geprüft, pariert aber stark. In der 48. Minute erobert Andreas Voglsammer den Ball in der Hälfte des Gegners, gibt raus zu Sei Muroya - und der schießt von der rechten Seite zum 2:1 ein. Kurz vor dem Ende der ersten Hälfte zeigt der Dritte der vergangenen Eredivisie-Saison dann noch einmal seine Klasse: Harrie Kuster besorgt mit einem unhaltbaren Schuss von der Strafraumkante den Ausgleich zum 2:2. Mit dem Pausenpfiff hat 96 dann noch die erneute Führung auf dem Fuß, den Freistoß Leopolds setzt Tresoldi aber leider an den Pfosten (60.).

Mit vielen Wechseln in die zweite Hälfte
Nach den ersten 60 Minuten wechselt 96-Cheftrainer Stefan Leitl auf sieben Positionen, lediglich Leopold, Neumann, Halstenberg und Muroya bleiben auf dem Feld. Es vergehen rund zehn Minuten bis zur ersten großen Gelegenheit nach dem Wiederanpfiff: Lars Gindorf bedient Havard Nielsen, dessen Hereingabe im Fünfmeterraum knapp am Kasten der Niederländer vorbeirauscht (70.). Gefährlich wird es in der 77. Minute: Sei Muroya gibt von der Grundlinie zurück, ein Twente-Spieler klärt, schießt aber den eigenen Mann an - der Ball geht knapp am Tor vorbei. Weitere Großchancen bleiben im dritten Viertel aus - nach 90 Minuten steht es weiterhin 2:2.

Kontergegentor im letzten Viertel
Zu Beginn der letzten halben Stunde wird noch viermal getauscht. Ein direkter Freistoß Lars Gindorfs in der 99. Minute zwingt Enschedes eingwechselten Keeper Premyslaw Tyton zu einer Parade. In der 105. Minute kontern die Gegner mustergültig - und die mittlerweile noch weiter durchgetauschte und dementsprechend auch kaum eingespielte Elf, die nun auf dem Platz steht, muss das 3:2 aus Sicht der Niederländer schlucken. 96 zeigt aber weiterhin vollen Einsatz und den Willen, den Rückstand erneut zu egalisieren. Und das soll kurz vor Schluss auch noch gelingen: In der 118. Minute verwandelt Brooklyn Ezeh einen Freistoß direkt zum verdienten 3:3-Endstand.

Fazit vom Trainer
"Ich bin sehr zufrieden", resümierte 96-Cheftrainer Stefan Leitl nach dem Abpfiff. "Letztendlich hätte sich nach 90 Minuten auch keiner beschweren können, wenn es 4:2 für uns gestanden hätte. Im letzten Viertel war auf beiden Seiten viel Jugend auf dem Platz. Es ist schön, zu sehen, dass die Jungs nach dem 2:3 so weiterspielen. Zurückgekommen, 3:3 - im Endeffekt war das dann gerecht."
jb

Hannover 96: Zieler (61. Weinkauf) - Neumann (91. Uhlmann), Knight (61. Christiansen), Halstenberg (91. Ndikom) - Muroya (91. Oudenne), Kunze (61. Gindorf), Leopold (91. Chakroun), Dehm (61. Ezeh) - Rochelt (61. Lee), Tresoldi (61. Nielsen, 100. Momuluh), Voglsammer (61. Ngankam, 105. Matsuda)

FC Twente Enschede (Startelf): Unnerstall - Hilgers, Pröpper, Kjolo, Kuipers, van Bergen, van Wolfswinkel, Rots, Sampsted, Steijn, Vlap

Tore: 0:1 Vlap (21.), 1:1 Tresoldi (36.), 2:1 Muroya (48.), 2:2 Kuster (56.), 2:3 Ltaief (107.), 3:3 Ezeh (118.)