Deutsche Meistertitel für Onnen und Wittmann

Bei den Deutschen Leichtathletik Meisterschaften am 29. und 30. Juni in Braunschweig gewannen sowohl Hochspringerin Imke Onnen als auch Dreispringerin Kira Wittmann Deutsche Meistertitel. Zudem erreichte die 4x100-Meter-Staffel der Frauen den fünften Platz. Damit erreichten die 96-LeichtathletInnen ihre beste Bilanz bei Deutschen Meisterschaften seit Jahren.

Hochspringerin Imke Onnen ist Deutsche Meisterin
Imke Onnen ging bei den Deutschen Leichtathletik Meisterschaften in Braunschweig aufgrund ihrer letzten Ergebnisse als Favoritin an den Start und wurde ihrer Favoritenrolle absolut gerecht. Alle Höhen bis 1,88 Metern meisterte Imke im ersten Versuch und stand damit bereits als deutsche Meisterin fest. Bei der anschließenden Höhe von 1,92 Metern fehlte dann ein wenig die Spannung, sodass sie an dieser Höhe scheiterte. Ihre Teilnahme an den Olympischen Spielen 2024 in Paris könnte schon zeitnah feststehen, da sie durch ihren Deutschen Meistertitel weitere wichtige Punkte sammeln konnte.

Kira Wittmann siegt im Dreisprung
Kira Wittmann war nach ihrer nur knapp verpassten Teilnahme an der Europameisterschaft in Rom hoch motiviert, bei der Deutschen Meisterschaft ihren ersten Freilufttitel zu gewinnen. Dies gelang der Dreispringerin auch mit einer Weite von 13,47 Metern. Auch ihr zweitbester Versuch mit 13,45 Metern hätte für den Titel gereicht, auch wenn die Zweite mit 13,36 Metern nicht weit hinter ihr lag.

Kira Wittmann siegt im Dreisprung mit 13,47 Metern

Platz fünf für die Staffel
Für eine Überraschung sorgte die 4x100-Meter-Staffel der Frauen, indem sie ihre Jahresbestzeit deutlich auf 45,92 Sekunden steigerte. Dies bedeutete den fünften Platz, zeitgleich mit der Staffel, die Platz vier erreichte. Besonders erwähnenswert ist, dass Jule Wachtendorf, Johanna Paul und Michelle Aulbert alle noch der Altersklasse U23 angehören und Mayleen Bartz sogar noch in der Altersklasse U20 antreten kann. In der Deutschen Bestenliste der Altersklasse U23 liegen sie aktuell auf dem dritten Platz.

4x100 Meter Staffel der Frauen (v.l.n.r.: Wachtendorf, Paul, Trainer Sterzel, Bartz, Aulbert)

Weitere Ergebnisse
Etwas Pech hatte Hürdenläufer Jordan Gordon, der über 400 Meter Hürden als Neunter den Endlauf mit einer Zeit von 52,29 Sekunden um lediglich 5/100-tel verpasste. 96-Neuzugang Samuel Thömmes konnte vor der Deutschen Meisterschaft erst einen Hürdenlauf absolvieren und musste sich daher mit einer Zeit von 53,20 Sekunden zufriedengeben. Weitere TeilnehmerInnen waren Jule Wachtendorf mit 11,94 Sekunden im 100-Meter-Lauf und Michelle Aulbert mit 14,27 Sekunden im 100-Meter-Hürdenlauf. Speerwerfer Casimir Matterne war mit 65,13 Metern nicht zufrieden, da er mit seiner Saisonbestleistung unter die besten Acht gekommen wäre.